+7 (727) 244-65-26 (главный офис, г. Алматы)
+7 (7172) 73-80-58 (филиал, г. Астана)

Новости и события

Дочка KEGOC стала единым закупщиком электроэнергии в Казахстане

Закупкой электроэнергии теперь займётся ТОО "Расчётно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии".

В Казахстане с 1 января 2019 года начнёт работать рынок электрической мощности с механизмом единого закупщика. Важный закон по нему был принят ещё 12 ноября 2015 года. Энергетикам понадобилось три года, чтобы модернизировать рынок электроэнергии.

Руководитель управления развития электроэнергетики и интеграции Министерства энергетики РК Дархан Ахметов объяснил, как новый закон скажется на рынке.

"В законе мы предусмотрели, что с 1 января 2019 года наряду с рынком электрической энергии будет функционировать рынок электрической мощности. Он направлен на привлечение инвестиций в электроэнергетическую отрасль. Для чего это сделано? Объясню: если не будет достаточных инвестиций в эту область, то мы потеряем существующие станции. У нас в стране есть порядка 3000 мегаватт излишка мощностей, но если не обновлять станции, то через 15-20 лет они начнут убывать. Многие спросят, как это будет работать. Тариф разделится на две составляющие: тариф на электроэнергию и тариф на мощность", – рассказал Дархан Ахметов.

• тариф на электроэнергию – переменная часть, которая будет обеспечивать окупаемость затрат на производство электрической энергии;

• тариф на мощность – постоянная часть, которая будет обеспечивать возвратность вложенных инвестиций в строительство новых и обновление, модернизацию, реконструкцию, расширение существующих электрических станций.

Ранее было предусмотрено внедрение рынка электрической мощности с 1 января 2016 года, однако Правительство обратилось к председателям обеих палат Парламента с предложением перенести этот срок на 1 января 2019 года, именно с этого дня он начнёт действовать. А именно: на рынке электрической энергии Казахстана будут заключаться прямые двусторонние договоры и договоры на централизованных торгах.

"На рынке мощности будет создан единый закупщик, который станет оператором рынка электрических мощностей и будет выступать единым закупщиком электрических мощностей всех электростанций Казахстана", – объясняет спикер.

Единый оператор будет покупать услугу в порядке приоритетности на следующих субрынках:

1. По долгосрочным договорам покупки мощности у вновь введённых энергопроизводящих организаций сделка совершается по результатам проведённого тендера.

2. По среднесрочным договорам покупки мощности у существующих энергопроизводящих организаций, которым требуется существенная модернизация, расширение или реконструкция.

3. По прямым, краткосрочным (на год) двусторонним договорам у существующих ТЭЦ в объёме технологического минимума.

4. На централизованных торгах у существующих энергопроизводящих организаций в порядке конкуренции.

Введение единого закупщика электроэнергии уравняет различие между тарифами в регионах Казахстана, считают в Минэнерго.

"Мы установили предельный тариф на мощность – это 700 тысяч тенге на 1 мегаватт, учитывая условия конкуренции. На рынке электроэнергии тоже сохранится предельный тариф, но в его стоимость уже не будут входить инвестиционные затраты, они попросту уйдут в графу "тариф на мощность", то есть будет перераспределение денег. Но тут отмечу важную деталь – простые граждане не увидят этого разделения, их увидят только энергоснабжающие организации и все оптовые потребители, которые потребляют больше 1 мегаватт, то есть фабрики и предприятия", – говорит Дархан Ахметов.

То есть крупным потребителям с 1 января будут приходить два отдельных счёта – за электроэнергию и за мощность. Для реализации мощности энергопроизводящие организации ежегодно будут проходить аттестацию, которую будет проводить системный оператор.

"Покупка мощности будет осуществляться единым закупщиком на уровне максимально потребляемой мощности ЕЭС Казахстана в год с учётом необходимого резерва. Единый закупщик будет реализовывать мощности всем оптовым покупателям: энергопередающим, энергоснабжающим организациям и оптовым потребителям по единой, усреднённой цене. Этот механизм обеспечит сглаживание разных цен на мощность у энергопроизводящих организаций. Таким образом смягчится влияние притока новых инвестиций в отрасль на цены на электроэнергию для конечных потребителей, в том числе в регионах. При этом стоит отметить, что система оплаты за электроэнергию для населения останется неизменной, как и сейчас, оплата будет производиться по приборам учёта за потребляемую электроэнергию", – говорит собеседник.

Аукцион по рынку мощности пройдёт в ноябре. Всего на рынке мощностей могут участвовать порядка 80 станций.

"Единым закупщиком на сегодняшний день определён Расчётно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии", – заключил эксперт.

ТОО "Расчётно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии" создано оператором KEGOC для централизованной покупки и продажи электроэнергии. Учредителем KEGOC является Правительство Республики Казахстан. Приказом от 23 февраля 2006 года государственный пакет акций KEGOC передан казахстанскому холдингу по управлению государственными активами "Самрук-Казына".

О том, что в Казахстане появится единый закупщик на рынке мощности было известно ещё в 2015 году. Разработки в этом направлении начались после поручения Президента о внедрении новых подходов при расчётах тарифов, которые он дал в ходе расширенного заседания Правительства.

Источник: https://informburo.kz/

Главный офис: 050000, РК, г. Алматы, ул. Гоголя 86, офис 531

Филиал в г. Астана: 010000, РК, г. Астана, ул. Бейбитшилик 25, офис 308/1

Товарищество с ограниченной ответственностью «Энергия Регион» © 2019
Веб-студия «Arctika»

Please publish modules in offcanvas position.