+7 (727) 244-65-26 (главный офис, г. Алматы)
+7 (7172) 73-80-58 (филиал, г. Астана)

Новости и события

Ветряные электростанции уменьшают количество вызванных ураганом осадков

Профессор Кристина Арчер из Университета Делавэра обнаружила неожиданное преимущество крупных прибрежных ветряных электростанций – они уменьшают количество осадков, вызванных ураганами.

Ранее исследования уже показывали, что, гипотетически, прибрежные ветряные электростанции могут забирать кинетическую энергию ураганов, снижая их мощность, сообщает sciencedaily.com. В данном случае профессор Арчер показала, что такие объекты влияют и на осадки. Исследование демонстрирует, что в береговых зонах за электростанциями было меньше дождей. Перед объектами и непосредственно на них выпадало больше осадков.

Выводы проекта представлены в Environmental Research Letters.

Арчер с коллегами использовали для исследования данные по урагану Харви. Он, вероятно, принес сильнейший в истории США дождь на побережье Техаса, вызвав серьезное наводнение. В отличие от ураганов Катрина и Сэнди, где основной проблемой был штормовой нагон волны, Хьюстон затопило именно из-за осадков. Арчер объяснила, что ветряные электростанции помогают снизить их, воздействуя на 2 основных фактора: конвергенцию и дивергенцию (схождение и расхождение) ветра. В первом случае имеется в виду замедление урагана при столкновении с турбинами, что вызывает дождь.

«Представьте шоссе с быстро движущимися машинами. Затем происходит авария, и все замедляются. Машины из-за этого сходятся в одной точке. Это происходит с ураганом и турбинами», — объяснила автор.

Столкнувшись с препятствием ветер может двигаться только вверх, что увеличивает атмосферную влажность и провоцирует осадки.

«Расхождение имеет обратный эффект. Оно вызывает движение вниз, привлекая более сухой воздух. Мне стало интересно, сохранится ли эффект в случае с прибрежными ветряными электростанциями», — объяснила Арчер.

Моделирование показало, что установленные в воде турбины «осушают» ураган, уменьшая осадки на суше. В симуляциях с Харви они снизились на 30%. Арчер надеется, что исследование приведет к увеличению числа прибрежных ветряных электростанций в США.

Источник: pronedra.ru

Главный офис: 050000, РК, г. Алматы, ул. Гоголя 86, офис 531

Филиал в г. Астана: 010000, РК, г. Астана, ул. Бейбитшилик 25, офис 308/1

Товарищество с ограниченной ответственностью «Энергия Регион» © 2019
Веб-студия «Arctika»

Please publish modules in offcanvas position.