+7 (727) 244-65-26 (главный офис, г. Алматы)
+7 (7172) 73-80-58 (филиал, г. Астана)

Новости и события

Ученые предложили готовый рецепт превращения растительных отходов в бензин

Биоинженеры бельгийского университета KU Leuven ранее уже нашли способ получать топливо из растительных отходов, вроде опилок. Теперь исследователи разработали дорожную карту для промышленного производства целлюлозного бензина.

Успеха в превращении опилок в сырье для горючего специалисты Центра коллоидной химии и катализаторов добились в 2014-м, сообщает sciencedaily.com. химический процесс позволил превращать целлюлозу, основной компонент растительных волокон, в углеводородные цепочки. Они могут использоваться в качестве добавки к бензину. Получившееся вещество является биотопливом второго поколения, объясняет профессор Берт Селс.

«Мы начали с растительных отходов и использовали химический процесс для создания идеальной копии нефтепродукта. Найти отличия между целлюлозным и обычным бензином можно только с помощью радиоуглеродного анализа», — сказал специалист.

Для этого типа биоперегонки исследователи построили в лаборатории реактор, способный производить небольшое количество топлива.

«Но остался вопрос, как развить процесс до промышленных масштабов. Наш исследователь, Арон Денейер, сейчас анализирует эту задачу. Он проверяет, на каком этапе переработки нефти лучше всего добавить целлюлозу для получения биотоплива. Другими словами, у нас есть готовый рецепт производства экологичного бензина, который индустрия может напрямую внедрить без потери качества горючего и максимального использования ресурсов существующих установок», — сказал профессор Селс.

Специалист уверен, что целлюлозный бензин должен рассматриваться как переходный этап.

«Топливо все еще включает нефть. Такой бензин никогда не будет полностью производиться из возобновляемого сырья. Существующий спрос слишком высок, чтобы изготавливать все топливо из растительных отходов. Однако, наш продукт предлагает возможность использования более экологичного бензина, пока большая часть транспорта работает на жидком топливе. В будущем мы продолжим зависеть от этого горючего, но в меньшей степени. Именно тогда оно может стать полностью биологическим. Надеемся, что промышленность проявит интерес к данному процессу», — подытожил профессор Селс.

Проект представлен в Nature Energy.

Источник: pronedra.ru

Главный офис: 050000, РК, г. Алматы, ул. Гоголя 86, офис 531

Филиал в г. Астана: 010000, РК, г. Астана, ул. Бейбитшилик 25, офис 308/1

Товарищество с ограниченной ответственностью «Энергия Регион» © 2019
Веб-студия «Arctika»

Please publish modules in offcanvas position.