+7 (727) 244-65-26 (главный офис, г. Алматы)
+7 (7172) 73-80-58 (филиал, г. Астана)

Новости и события

Независимый аудит монополистов намерены ввести в РК

В настоящее время министерство и Генпрокуратура РК проводит проверки монополистов в сфере ЖКХ.

В закон "О естественных монополиях", который сейчас находится в Мажилисе Парламента, предлагается внести ряд новелл, касающихся создания общественных советов. Это - введение института внешнего технического аудита по исполнению инвестиционных программ; а также финансирование таких общественных объединений. Об этом в ходе совещания в акимате Алматы рассказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов, сообщает корреспондент BNews.kz.

В своем выступлении министр нацэкономики заявил, что необходимо исправить ситуацию по монополиям.

"Мы начали проверки субъектов естественных монополий по всем областям, некоторые совместно с Генпрокуратурой РК, некоторые отдельно по жалобам потребителей. Эта работа ведется по всем направлениям. Ожидаем, что там, где нужно, тарифы будут снижены. Если будут выявлены нарушения, будут приняты соответствующие меры", - сказал министр.

Тимур Сулейменов подчеркнул, что министерство на уровне центрального государственного органа будет предпринимать ряд мер нормативного, законодательного характера, связанных с принятием Закона "О естественных монополиях".

"Сейчас он находится в Мажилисе Парламента. Ряд новелл уже там содержится. Это касается и создания общественных советов; введения института внешнего технического аудита по исполнению инвестиционных программ; финансирование таких общественных объединений, которые у нас есть и не имеют постоянного источника финансирования. Мы будем через государственный социальный заказ их финансировать, чтобы они могли вступать посредниками между государственными регуляторами и субъектами естественных монополий. Этот институт мы будем внедрять с середины следующего года, с учетом необходимости пересмотра бюджета. Также будет мониторинг общественности, чтобы был выезд на место, чтобы посмотреть, какой котел заменили, какой построили. Далее отчитываться перед населением", - резюмировал Сулейменов.
Администрация города уточнила, что в Алматы активно проводится работа по регулированию и сдерживанию тарифов на протяжении последних трех лет.

Источник: bnews.kz

Главный офис: 050000, РК, г. Алматы, ул. Гоголя 86, офис 531

Филиал в г. Астана: 010000, РК, г. Астана, ул. Бейбитшилик 25, офис 308/1

Товарищество с ограниченной ответственностью «Энергия Регион» © 2019
Веб-студия «Arctika»

Please publish modules in offcanvas position.