+7 (727) 244-65-26 (главный офис, г. Алматы)
+7 (7172) 73-80-58 (филиал, г. Астана)

Новости и события

Почему у Казахстана высокие шансы привлечь инвестиции в зеленую экономику

Международное энергетическое агентство прогнозирует падение спроса на электроэнергию и предлагает вкладывать большие деньги в рекомендуемые страны. Казахстан — одна из таких.

В апреле-мае 2020 вышло сразу два отчета Международного энергетического агентства (МЭА), которые касаются будущего энергетической отрасли.

В первом документе от 30 апреля Агентство прогнозирует сокращение спроса на энергию в 2020 на 8% (ранее, в обзоре на начало года, было 6%). И это связано в первую очередь с пандемией.

При этом в МЭА отметили, что наблюдается явный «переход экономик на низкоуглеродистые источники энергии, такие как ветряная и солнечная».

В целом ожидается, что в этом году спрос на энергию ВИЭ составит на 6% больше, чем на уголь.

Также в агентстве заявили, что на потребление угля и природного газа все большее давление оказывает рост производства возобновляемых источников энергии

Так, в 2020 году спрос на природный газ упадет на 5% после десятилетия непрерывного роста. После пика 2018 года выработка электроэнергии на угольном топливе в этом году снизится более чем на 10%

 

Во время кризиса нужно инвестировать

Второй документ говорит о состоянии дел непосредственно с возобновляемыми источниками энергии. Согласно отчету от 20 мая, в этом году будет добавлено лишь 167 гигаватт (ГВт) возобновляемой мощности, что на 13% меньше по сравнению с итогом 2019 года. И это будет первое снижение темпов роста за 20 лет. Причина снижения опять же в пандемии.

В значительной степени на падение повлияют задержки в строительной деятельности из-за нарушения цепочки поставок, мер по блокировке и соблюдение руководящих принципов социального дистанцирования».

Однако в МЭА подчеркнули, что 2021 году производство ВИЭ вернется к уровню 2019 года. Этому будет способствовать рост инвестиций в отрасль.

Как сказал CNN исполнительный директор МАЭ Фатих Бироль:
«На данный момент довольно много стран трансформировали свое энергетическое законодательство. Тем самым сделав свои страны привлекательными и экономически выгодными для крупных инвесторов в строительство и эксплуатацию ВИЭ.

Я думаю, что учитывая мировой кризис, правительства еще более активизируют усилия для создания сети производств безопасной энергии, не требующей расходов на добычу или приобретение ресурсов».

И Казахстан входит в число стран, отмеченных МЭА как страны с «наиболее лояльными условиями для инвесторов».


Зеленой экономике пандемия не указ

По данным министерства энергетики, в Казахстане действуют 97 объектов возобновляемых источников энергии. Суммарная мощность 1260 МВт.

В общем объеме производства электроэнергии ВИЭ занимают примерно 2%. Но в начале года ведомство сообщило, что планирует достичь плановых показателей в 2020 — 3% и 10% к 2030 году.

Только в этом году планировалось довести количество объектов до 108.

Возможно, пандемия и внесет коррективы в эти планы, но это маловероятно. На сегодняшний день факты таковы: на территории страны продолжается реализация 19 проектов ВИЭ. Причем 9 из них планируется сдать к концу года

О переносе сроков сообщений не было.

Более того, по данным агенства по статистике, за январь-апрель 2020 промышленное строительство в Казахстане только нарастило объемы производства — в отличие от многих других отраслей.

На днях в онлайн-режиме был заключен инвестиционный контракт на строительство объекта ВИЭ в Карагандинской области.

И наконец, итальянская нефтяная компания Eni, которая в конце прошлого года запустила в Актюбинской области ветроэлектростанцию, не намерена отказываться от дальнейшей работы в Казахстане.

По крайней мере руководство компании в ответе на запрос Wall Street Journal заявило:

«Альтернативные источники энергии остаются одним из приоритетных направлений деятельности компании. И вопрос о сокращении инвестиций в страны ЦА на повестке Совета директоров не поднимался».


Улучшение условий

Отрасль зеленой энергетики остается в Казахстане наиболее динамично развивающейся. Далее темпы будут только нарастать. Сама концепция развития отрасли была принята в 2013 году. На тот момент существовала основная проблема – строительство объектов ВИЭ высокозатратное, а окупаемость низкая. Поэтому на интерес иностранных инвесторов рассчитывать не приходилось.

Однако все семь лет в Казахстане совершенствуются законодательство и механизмы реализации концепции. То есть условия для крупных инвесторов улучшаются ежегодно.

Так, с 2018 года проекты ВИЭ отбираются по принципу аукциона. За счет этого механизма решаются сразу два вопроса.

Первый – сам процесс отбора прозрачен и понятен, что привлекательно для инвесторов.

Второе — государство получило возможность отдавать проекты инвесторам, предлагающим более эффективные технологии, минимизирующие влияние на тарифы для конечных потребителей.

В результате, по данным минэнерго, снижение тарифов в среднем составило:

• ветровые электрические станции — на 10,6%

• малые гидроэлектростанции — 14,5%

• солнечные электрические станции — 36%.

При этом максимальное снижение тарифов по отдельным проектам для СЭС – 51%, ВЭС и ГЭС – 23%.


Законодательство по ВИЭ

Отношения в сфере ВИЭ регулируются законом «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», законом «Об электроэнергетике» и другими правовыми актами.

Согласно им государство, по сути, гарантирует:

• создание благоприятных условий для строительства и эксплуатации объектов ВИЭ

• стимулирование производства электрической и тепловой энергии с использованием ВИЭ за счет государственных механизмов

• различные преференции для компаний, которые строят, проектируют и эксплуатируют объекты ВИЭ

Кроме того, инвестор не испытывает проблем с интеграцией своих объектов ВИЭ в единую энергетическую систему страны

И тем более со сбытом энергии. Для этого существует единый закупщик, созданный при KEGOC.


Преференции для ВИЭ

В каждом отдельном случае инвестор может рассчитывать на индивидуальный подход. То есть преференции варьируются в зависимости от конкретного проекта. Условий предоставления инвестиционных преференций, в том числе налоговых и таможенных, всего три.

• Заключение контракта на реализацию инвестиционного проекта с Комитетом по инвестициям МИД РК.

• Контракт заключается только с юридическим лицом — резидентом Казахстана. То есть иностранному инвестору достаточно создать совместное предприятие или приобрести долю уже в существующем казахстанском бизнесе.

• Деятельность инвестора должна попадать под приоритетные направления, утвержденные правительством.

С начала 2020 года производство электроэнергии посредством ВИЭ внесено в список приоритетов.

С учетом всего вышеизложенного можно сказать, что когда мировые инвестиционные потоки начнут искать новые русла, у Казахстана крайне высокие шансы привлечь их значительную часть.

 

Источник: https://365info.kz/

Главный офис: 050000, РК, г. Алматы, ул. Гоголя 86, офис 531

Филиал в г. Астана: 010000, РК, г. Астана, ул. Бейбитшилик 25, офис 308/1

Товарищество с ограниченной ответственностью «Энергия Регион» © 2019
Веб-студия «Arctika»

Please publish modules in offcanvas position.