+7 (727) 244-65-26 (главный офис, г. Алматы)
+7 (7172) 27-26-01 (филиал, г. Нур-Султан)

Новости и события

Стоимость электроэнергии вырастет в Казахстане

Стоимость электричества за последний год выросла в Казахстане, но ожидается еще большее подорожание. С чем это связано, в материале Нурфин.

Без электроэнергии человечество уже не представляет своей жизни. Казахстанцы - не исключение. Электроэнергия нужна нам для любого вида жизнедеятельности - от работы и учебы на удаленке до досуга.

Между тем тарифы растут. По данным мониторингового агентства EnergyProm на начало текущего месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость электричества в Казахстане в среднем подорожала на 2,3%.

По сравнению с инфляцией в стране этот процент не такой высокий, но выгоду поглощает рост цен на продукты питания, который иной раз намного больше инфляции.

Отметим, что в прошлом году средний рост тарифов за электроэнергию по сравнению с 2019 годом составил 4%, а перед этим было зафиксировано годовое понижение их стоимости более чем на 7%.

Напомним, что цены за электричество заметно варьируются в зависимости от региона страны, наличия электроплит у населения и уровня потребления электроэнергии.

Уровни зависят от объема потребления электроэнергии. То есть при низком уровне потребления тарифы на электричество самые низкие, а при высоком они автоматически вырастают.

Тарифы на электроэнергию в Казахстане

Например, в марте 2021 года, средние тарифы на электроэнергию для потребителей, которые расходовали электричество в рамках низкого лимита, составили 1 327 тенге за 100 киловатт-час при условии, что есть электрическая плита, и 1 351 тенге – для населения, не использующего ее.

Для второго уровня потребления средние тарифы без учета электрической плиты и с ее учетом составили – 1 742 тенге и 1 735 тенге за 100 киловатт-час, соответственно.

А население страны с высоким потреблением электроэнергии в марте за нее в среднем платили 2 162 тенге и 2 152 тенге за 100 киловатт-час, в зависимости от отсутствия и наличия электрической плиты.

stoimost eenergii2

Почему подорожает электричество
Тем временем в Казахстане ожидается заметный рост тарифов на электроэнергию. Дело в том, что с 1 апреля 2021 года Министерство энергетики РК утвердило увеличение предельных тарифов для 37 энергопроизводящих организаций страны (ЭПО).

Средний рост составил 15%. Когда как сами ЭПО в своих заявках просили повышение предельных тарифов в среднем на 36%.

Как сообщил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов, по итогам 2020 года износ энергетических активов в Казахстане составил 53%. Их большая часть введена в эксплуатацию более полувека назад.

Соответственно основные затраты идут на их поддержание в работоспособном состоянии.

Также заметим, что в сфере электро- и теплоэнергетики наблюдаются дефицит кадров и отток специалистов, основная причина их ухода - низкий уровень оплаты труда.

Производство электроэнергии в Казахстане

В то же время производство электроэнергии в стране растёт.

Так, за первый квартал текущего года выработка составила 30,7 миллиарда киловатт-час. По сравнению с прошлым годом рост составил 4,2%.

Выросло и потребление электроэнергии населением страны - на 3,4% за год до 30 миллиардов киловатт-час.

Основное производство электроэнергии приходится на тепловые и газотурбинные электростанции - 28,1 миллиарда киловатт-час, что на 7,8% больше, чем было произведено в первом квартале 2020 года.

Сократилось производство электроэнергии гидроэлектростанциями — на 9,5% до 1,9 миллиарда киловатт-час.

А выработка объектами возобновляемых источников энергии (ВИЭ) выросла сразу на 57,2%, но лишь до 693,5 миллиона киловатт-час, увеличив долю ВИЭ с 1,5% до 2,3%.

stoimost eenergii3

На сколько вырастет стоимость электроэнергии в Казахстане будет известно после установления новых тарифов энергопроизводящими компаниями в регионах страны.

 

Источник: https://www.nur.kz/

Главный офис: 050000, РК, г. Алматы, ул. Гоголя 86, офис 20

Филиал в г. Нур-Султан: 010000, РК, г. Нур-Султан, ул. Керей, Жәнiбек хандар, 32

Товарищество с ограниченной ответственностью «Энергия Регион» © 2021
Веб-студия «Arctika»

Please publish modules in offcanvas position.