+7 (727) 244-65-26 (главный офис, г. Алматы)
+7 (7172) 27-26-01 (филиал, г. Нур-Султан)

Новости и события

Доля ВИЭ в энергобалансе Казахстана к 2050 году достигнет 50%

Об этом заявил первый вице-министр энергетики Республики Казахстан М.У. Журебеков на втором Совещании министров энергетики государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества в Ташкенте.

Нельзя не отметить значительную роль стран ШОС в мировой энергетике. В настоящее время — это масштабная региональная организация с населением в 3 млрд. человек (около 45% населения мира). В состав ШОС входят одни из крупнейших потребителей энергии в мире.

Выступая на Совещании М. Журебеков сказал:

«Для Казахстана нефтегазовый сектор имеет основополагающее стратегическое значение. Страна занимает одно из ведущих мест в мире по запасам нефти (12 место в мире, 1.8% от мировых запасов). А также являемся одним из лидеров по запасам и производству нефти в регионе. Объем добычи нефти по итогам 2021 года составил 85,9 млн. тонн, экспорт нефти – 67,6 млн. тонн. План добычи нефти на 2022 год составляет 87,5 млн. тонн, по экспорту – 69 млн. тонн».

Говоря о структуре генерации электроэнергии в Казахстане он пояснил:

«Мы должны понимать, что последовательный и поэтапных подход к декарбонизации нефтегазовой отрасли зависит от большого количества факторов, включая технологические, геоэкономические, регуляторные и другие. Структура генерации электрической энергии Казахстана сегодня состоит из:
• угля — 69% (74,5 млрд. кВтч);
• газа – 20% (18,5 млрд. кВтч);
• ГЭС – 7,4% (7,4 млрд. кВтч);
• ВИЭ – 3% (3,2 млрд. кВтч)

При этом, больше половины угольной генерации приходится на ТЭЦ, обеспечивающие население тепловой энергией».

Казахстан принял на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году в рамках Парижского соглашения по изменению климата.

«В соответствии с утвержденной Концепцией по переходу Казахстана к «зеленой экономике» к 2030 году доля ВИЭ в энергобалансе страны должна достигнуть не менее 15% от общего объема выработки электроэнергии, а к 2050 году этот показатель должен достичь 50% (текущий показатель составляет 3%)»– заявил вице-министр.

Одна из основополагающих целей Шанхайской Организации — поддержание как национальной, так и региональной энергетической безопасности.

«Конструктивный и сбалансированный диалог государств-членов ШОС на протяжении многих лет доказывает приверженность наших стран международным принципам сотрудничества в энергетическом секторе, а также стремление к укреплению глобальной энергетической безопасности», – добавил М. Журебеков.

 

 

Источник: https://eenergy.media/

Главный офис: 050000, РК, г. Алматы, ул. Гоголя 86, офис 20

Филиал в г. Нур-Султан: 010000, РК, г. Нур-Султан, ул. Керей, Жәнiбек хандар, 32

Товарищество с ограниченной ответственностью «Энергия Регион» © 2021
Веб-студия «Arctika»

Please publish modules in offcanvas position.